Лист від населення слободи Уразово про бажання приєднатися до України, 1927р.

Дякуємо waluiki.ru за наданий матеріал.




В редакцию газеты “Правда”.


Уважаемые товарищи.


Мы хотим через посредство газеты “Правда” довести до сведения советской общественности и соответствующих органов дело о присоединении к Украине слободы Уразово и прилегающих к ней небольших хуторов. Это дело уже в течение 3 лет волнует крестьянство. Неоднократно, с конца 24 года и до сих пор, крестьяне подымали этот вопрос и все ожидают от высших органов Советской власти его разрешения.


В 7 верстах от границы Украины находится огромная слобода Уразово с 2000 дворами (Валуйский уезд, Воронежская губ.). Население слободы и прилегающих к ней сел и хуторов (Герасимовка, Шведуновка и Долгаловка — вся Уразовская волость), — 90% (и даже больше) украинское — экономически и культурно-этнографически тяготеет к соседнему Купянскому округу УССР. Это убедительно доказал Купянский Окрисполком, производивший тщательное обследование, с этим согласилась центральная административно-территориальная комиссия при ВУЦИКе и Президиум ВУЦИКа. Уразовские ЕПО [?], кредитное товарищество и кустарные артели ведут в подавляющем проценте торговлю с Харьковом и Купянском, а не с Воронежем и Валуйками. Крестьянские хозяйства ведут торговлю хлебом и скотом тоже с Купянском (как видно из прилагаемых документов). Даже станция Уразово (конечный пункт Южных ж.д.) административно зависит от Харькова.


В 17-18 годах сл. Уразово входила в состав Украины, но потом почему-то отошла к РСФСР. В 1924 году волостной (Уразовский) съезд советов вынес категорическое пожелание о присоединении к Украине. С того времени (особенно последние два года) это движение приняло стихийный характер. Крестьяне неоднократно выносили на сходах единогласные решения, на всяких собраниях и конференциях постоянно поднимался этот вопрос, по дворам собирались подписи. Так, из 2000 дворов в Уразове высказалось за присоединение к Украине 1876 дворов (остальной процент падает на русский торгово-служилый элемент). Эти поголовные подписи всех уразовских домохозяев (на 14 листах) до сих пор лежат в сельсовете. Остальные селения Уразовской волости тоже поголовно подписались (Шведуновка — 647 человек, Герасимовка — 187 чел., Долгаловка — 65 чел.). На собранные трудовые деньги были посланы 3 делегата в Харьков и 1 делегат (т. Петренко) в Москву. В высших правительственных органах делегатам обещали полное содействие и заверяли, что “если весь народ этого хочет, то так оно и будет”. Из ВУЦИКа дело перешло в союзную паритетную комиссию, которая также высказалась в положительном смысле, а потом в Союзный ЦИК и оттуда во ВЦИК. Тот, в свою очередь, передал дело своей административной комиссии, последняя отослала в Воронежский губисполком. Дальнейшая судьба этого вопроса нам неизвестна. Уже около двух лет стоит этот вопрос в соответствующих инстанциях.


Но население Уразовской волости продолжает упорно надеяться на благополучное разрешение вопроса о присоединении волости к Украине. При настоящем положении дел национально-культурные интересы украинского населения волости не удовлетворяются в соответствующей мере. Так, до сих пор из 5 уразовских трудовых школ и II ступени только в одной идет обучение на родном украинском языке. В результате такого слабого обслуживания национального меньшинства подрастающее поколение окончательно разучивается говорить на родном языке и совершенно оторвано от национальной культуры. Культработа среди взрослых трудящихся (клуб, библиотека и пр.) ведется не на родном языке. Делопроизводство в советских органах идет исключительно на русском языке. Неправильное проведение национальной политики партии можно констатировать не только в нашей волости, но и во всем Валуйском уезде и даже во всей Воронежской губернии, где проживает большими компактными массами украинское нацменьшинство. Это видно хотя бы из обследования комиссии СНК РСФСР под председательством члена ЦКК т. Юрцена. Это видно также из многочисленных заметок селькоров в “Воронежской Коммуне”.


Местная власть (да и уездная) заняла резко отрицательную позицию в вопросе об отходе к Украине Уразовы и с предубеждением относится к национальному движению. Из многих характерных случаев можно указать, например, на такой: на волостном съезде советов в 1924 году делегат-учитель выступил на украинском языке и этого было достаточно, чтобы представитель укома с опаской спросил — не эсер ли этот учитель (последний в то время был определенно сочувствующим коммунистической партии). Тогда же представители местной власти уговаривали съезд не голосовать за присоединение Уразовы к Украине, доказывали, как плохо будет жить на Украине и как там насильно будут обучать крестьянских детей непонятному и выдуманному украинскому языку. Несмотря на это, съезд единогласно высказался за присоединение. Когда в 1926 году делегаты на волостном съезде спросили представителя уисполкома, разрешен ли уже этот вопрос, тот, не имея никаких данных (наоборот, в тот момент как раз только что поступал материал в ВУЦИК и Союзный ЦИК), все же решительно ответил: “В вашем ходатайстве отказано, т.к. волость больше тяготеет к Воронежу, чем к Харькову”. Делегаты искренне смеялись над таким “тяготением”. К этому можно было б добавить, что местная власть, узнав о командировании крестьянами своего представителя в Харьков и Москву, вызывала этого представителя и расспрашивала внимательно, на какие такие деньги он все ездит и кто его уполномочивал.


Население Уразовской волости надеется, что “Правда” поможет ему добиться благоприятного разрешения этого вопроса.


Уразовцы.


(Бывший председатель Уразовского сельсовета и уполномоченный от населения Уразовской волости по ходатайству о присоединении, селькор “Бедноты” А. Петренко).


 

Джерело: ГАРФ. Ф. Р5677. Оп. 6. (1925-1928 гг.). Д. 62. / "Письмо украинцев Уразово".