Лист жителів Вейделівки та усього Валуйського повіту про бажання приєднатися до України, 1924р.

Дякуємо waluiki.ru за наданий матеріал.



"ВСЕУКРАИНСКОМУ ЦЕНТРАЛЬНОМУ КОМИТЕТУ СОВЕТОВ РАБОЧИХ, КРЕСТЬЯНСКИХ И КРАСНОАРМЕЙСКИХ ДЕПУТАТОВ


Уполномоченных от Общего Собрания гр.гр. с. Вейделовки, Вейделовской вол. Валуйского уезда Воронежской губ.


ЛЕПЧЕНКО Ильи Григорьевича.


Открытое письмо.


7 декабря 1924 года состоялось общее собрание гр.гр. слоб. Вейделовки, присутствовало 755 чел. Гвоздем собрания стоял вопрос об украинизации. Заслушав доклад Пред. с/ совета о резолюции IV сессии Воронежского Губисполкома от 15-18/XI-24 г. где сессия признает полную целесообразность отторжения части территории Воронежской губ. к Украине. И посему настроение граждан было приподнятое. Высказывались наперебой старики и молодежь. В конце концов под гром аплодисментов единогласно постановили присоединится Валуйскому уезду и в частности нашей Вейделовской волости к Украине признав желательным и вполне целесообразным и своевременным.


О своем желании постановили распространить как в местной печати, так и в центральных газетах РСФСР и УССР. Кроме того, было поручено мне послать копию постановления ВУЦИК.


Исполняя волю общего собрания я помимо копий постановления, посылаю Вам настоящее письмо. С письмом ВУЦИК нас всех “украинцев” по неизвестным причинам до настоящего времени находившихся в составе РСФСР вынудили следующие обстоятельства. У нас здесь на местах местные как волостные, так и уездные власти почему-то отговаривают нас от присоединения к Украине, с одной стороны спрашивают желаем ли мы присоединиться к Украине, с другой стороны всячески стараются отговорить нас от желания присоединится. Подобные явления вводят нас в заблуждение, мы недоумеваем почему наша рабоче-крестьянская власть, вернее власть низовая решив исправить историческую ошибку о которой неоднократно твердил наш незабвенный вождь В. И. Ленин стараются всячески тормозить дело присоединения. Ведь если нельзя почему либо нас украинцев сотни лет находившихся под тяжким игом царской Москвы, соединить в одно общее целое с Украинской Республикой, то зачем было поднимать этот вопрос? Зачем было расстраивать “колишні думки й надіі”.


Теперь граждане нашей местности страшно взбудоражены изложенным выше обстоятельством и решили обратится с просьбой в ВУЦИК разъяснить те причины, кои мешают наш уезд вполне украинский по хозяйственным, народным и друг. признакам присоединить к Украине. Тем более, что за последнее время распространились слухи, что присоединение к Украине закрыто.


Мы просим ВУЦИК выслать своих представителей для опроса наших граждан относительно украинизации и уверены, что все украинское население уезда целиком выскажет желание присоединится к Украине.


Убедительно просим ВУЦИК не отказать в скорейшем разъяснении затронутого в настоящем письме вопроса и тем самым успокоить наших граждан.


Уполномоченный от собрания граж. с. Вейделовки


Крестьянин-бедняк И. ЛЕПЧЕНКО";


 

Джерело: "Открытое письмо граждан слободы Вейделевки.."