top of page

Представники Валуйського та Острозького повітів просять приєднати їх до Української Держави, 1918р.

Дякуємо waluiki.ru за наданий матеріал.




ГОСПОДИНУ МИНИСТРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ. –


Семена Андреевича БЛИНОВА, Льва Сергеевича МИЛЬКЕВИЧА и Александра Алексеевича ГОЛОСТЕНОВА, уполномоченных от Валуйского Союза сельских хозяев, от Валуйского О-ва взаимного кредита, от Валуйского торгово-промышленного Союза, от Харьковского Союза хлеборобов и от землевладельцев Острогожского уезда.


ПАМЯТНАЯ ЗАПИСКА.


Неоднократные депутации, ходатайствовавшие о присоединении к Украине Юго-восточной части Курской губ. и южных уездов Воронежской губ., достаточно подробно обосновывали свои ходатайства историческими этнографическими соображениями и кроме того указывали на экономическое значение области, богатой подсолнечным маслом, которого нет в других районах Украины.


В настоящее время мы уполномочены ходатайствовать о немедленном очищении от большевиков этих уездов, подлежащих присоединению к Украине.


Большевистские банды, именующие себя войсками Российской социалистической республики, с особым усердием и жестокостью грабят население уездов исторически, этнографически и экономически тяготеющих к Украине, не надеясь удержать эти уезды в своих руках. Грабежам и насилиям, доходящим до массовых расстрелов и самых возмутительных издевательств подвергаются местности /например, Мандрово и Никитовка Валуйского уезда, Россошь Острогожского уезда и др./ занятые было германо-украинскими войсками, а затем оставленные ими при отходе назад, на условленную демаркационную линию. В таком же положении находится и нейтральная зона, так как большевики совершенно не считаются с заключаемыми их уполномоченными перемириями и хозяйничают в нейтральной зоне, как у себя дома, делая иногда набеги даже на местности находящиеся уже в украинских руках, как это неоднократно повторялось на фронте, проходящем через Валуйский и Бирюченский уезды в конце Июня.


Промедление в очищении от большевиков уездов, о которых идет речь, угрожает Украинской Державе тем, что значительная часть урожая погибнет из-за ненормальных условий уборки, собранное же будет вывезено большевиками на север и вместо богатого хлебом и маслом края Украина получит разоренный, нуждающийся в пособиях на прокормление населения и восстановление хозяйств.


Замедление в изгнании большевиков из окраинных частей Слободской Украины, обратный отход украино-германских войск на демаркационную линию и безнаказанность постоянных нарушений со стороны большевиков условий перемирий, смущают население прифронтовой полосы, которому большевиками усиленно внушается мысль о слабости, имеющейся в распоряжении Украины военной силы. В результате даже и в местностях уже находящихся в распоряжении Украины жизнь никак не может наладиться, спешные сельско-хозяйственные работы протекают в очень неблагоприятных условиях, восстановление же права и порядка крайне затруднительно.


Поэтому мы ходатайствуем о скорейшем присоединении к Украине и об очищении от большевиков, находящихся еще в их власти части Валуйского уезда, уездов Бирюченского и Острогожского, а также и остальных подлежащих присоединению к Украине уездов Воронежской губ. и Новооскольского уезда Курской губ.


10 / VII 1918 г.


 

Джерело: ЦДАВО України, Ф. 2607, Оп. 1, Спр. 43, Арк. 22, 22 об. / "Записка Блинова, Милькевича и Голостенова".

Comments


bottom of page