Про співжиття українців з москалями в Херсонській губернії, 1891р.

Розповідь про відносини українців з москалями у містечку Дмитрівка Херсонської губернії (нині Кіровоградська область):



"Население Дмитровки, возникшей в степи, пришлое. В настоящее время главный контингент его составляют две большие группы — великороссы и малороссы. Поселились они давно здесь, лет 150, но живут совершенно отдельно, не смешиваясь и чуждаясь друг друга. Они говорит о. Сорокин, разнятся в языке, нравах, обычаях и костюмах. Принадлежа к одному обществу и бывая к одной церкви, малороссы и великороссы не имеют друг на друга почти никакого влияния и не стараются даже по хозяйственной части перенимать одни у других. Если случается, что сельский староста и волостной старшина выбраны из малороссов, то последние пользуются защитной и покровительством, а преследуются великороссы, и наоборот, когда же один из них малоросс, а другой великоросс, то и они враждуют между собой и каждый защищает своих. Малороссы и великороссы не сближаются: они не женятся между собой, даже не идут в кумовья один к другому.

Взаимное отчуждение между ними до того велико, что замечаются стремления порвать связи там, где они установлены и поддерживаются официальным путём. «В 1888 г. малороссы составили приговор о необходимости раздела земли на две части малороссийскую и великороссийскую, подали этот приговор в крестьянское присутствие и вместе с тем просили, чтобы образовать для малороссов и великороссов отдельные сельские правления, но присутствие отказало, так как подписали приговор одни малороссы. Великороссы такого разделения не желают, и если назначается сход для решения этого вопроса, то ни один великоросс не является. В 1888 году малороссам удалось отделится толокой, на которую не имеет права гнать лошадей на пастьбу ни один великоросс». Большую стойкость в сохранении своей самобытности автор подметил у малороссов. «Книжный язык в школе, а тем более вне ее плохо усваивается. Несмотря на то, что уж несколько поколений родилось, выросло и умерло, каждый держится своего. Заметно вообще, что великороссы более усваивают малороссийские слова в разговоре, чем наоборот. Малороссы ни одного слова великороссийского не употребляют, разве когда в ссоре возле расправы дразнят их.

При такой обособленности и стремлении к ней и великороссов и малороссов естественно, кажется, было произвести, наблюдения над ними порознь. Такое сопоставление было бы в высшей степени любопытным: мы ясно видели бы, в чем разнится их мировоззрение, образ и склад жизни и т. д".


 

Джерела:

[1] "Киевская старина", 1891, — Т. 32, — с. 356-357.

[2] Г. И. Сорокин, "Местечко Дмитровка. Опыт историко-статистического и этнографического описания", Херсон: Херсонская губернская земская управа, —1890.

[3] Г. И. Сорокин, "Свадьбы и свадебные песни у малороссов и великороссов М. Дмитровки Александрийского уезда Херсонской губернии", 1890.