Ряд повітів східної Слобожанщини бажає приєднатися до України, 1925р.

Дякуємо waluiki.ru за наданий матеріал.



"Секретарю Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета Советов – тов. Буценко.


Специалиста Ботанической Секции Научного Комитета Н.К.З.С. Якова Фомича Лепченко


Заявление:


"На днях посетил я свою родную слободу Вейделевка Валуйского уезда Воронежской губернии. Селяне с беспокойством обращались ко мне, потому что живу теперь в Украине, и расспрашивали о деле украинизации и, в частности, интересовались, присоединят ли наш Валуйский уезд к Украине.


Как можно было убедиться из разговора с крестьянами, в декабре прошлого года, через местную власть, проводился опрос сельсоветов о деле украинизации. Крестьяне нашего уезда и смежных с нашим уездом уездов (Острогожского, Россошанского и Богучарского) отнеслись к делу с большим интересом. Посылались ходоки по селам, обсуждалось это по ярмаркам и при любой другой возможности. Когда вопрос о присоединении поставили потом на собрании сельсоветов, то весь наш уезд (наши крестьяне говорят, что и другие смежные уезды) единодушно высказался за присоединение к Украине. Дело однако, говорят они, приобрело нежелательный поворот на уездных и губернском съездах Советов. Это и вызвало беспокойство у крестьян. Они не надеются на положительное решение дела еще и потому, что представители власти и партии, которые выступали на собраниях сельсоветов, неблагосклонно отнеслись к делу присоединения.


Как можно видеть из приобщенных материалов, слобожане заботились, чтобы это дело дошло до центров. Но до сих пор они ни одного ответа на свои ходатайства не имеют, однако пересказывают слухи, будто бы уже производится территориальное разграничение республик Союза и что наш Валуйский уезд якобы остается в пределах Р.С.Ф.С.Р.


Через своего уполномоченного крестьяне поручили мне проинформировать ВУЦИК и, в частности, Вас об этом деле и просить помочь им присоединиться к Украине.


К этому добавляю протокол (ч. 4 от 7/XII-1924 года) общего собрания граждан слободы и копию письма уполномоченного. Прикладываю и четыре почтовых расписки на ту корреспонденцию, что рассылается по поручению крестьян уполномоченным в этом деле.


В последнее время совершенно везде по нашему уезду принято решение перейти в школах на украинский язык, но за неимением учителей ни одной украинской школы в уезде до сих пор не открыто"


3-го октября 1925 г.


Яков Лепченко";


Копія рукопису:




 

Джерело: "Яков Лепченко о присоединении к Украине.."