Українці Донбасу не змішуються з москалями, XIX ст.

Навіть албанці, греки, серби, готи, угорці та інші народи різних походжень вже змішалися, чого чомусь не зробили «слов'янські братушки».



"Достигнувъ такой плотности, населеніе Екатеринославской губерніи отличается рѣдкой и своеобразной пестротой: въ то время, какъ часть села бываетъ заселена великороссами, другая состоитъ изъ малороссовъ. Тѣ и другіе носятъ свои національные костюмы, говорятъ каждый на своемъ языкѣ, ходятъ въ одну церковь, но бываетъ, что почитаютъ разныхъ святыхъ. Великороссы называютъ малороссовъ хохлами, а тѣ въ свою очередь называютъ великороссовъ кацапами, и сближенія между этими народностями пока не наблюдается. Иногда въ одномъ и томъ же селѣ живутъ вмѣстѣ великороссы, малороссы и сербы, при чемъ всѣ три народности сохраняютъ свои національныя особенности.


Наблюдаются и обратныя явленія: молдаване въ нѣкоторыхъ мѣстахъ слились съ валахами, готы Маріупольскаго уѣзда слились постепенно съ греками; черногорцы, кроаты, албанцы и венгры какъ будто исчезли совсѣмъ; возможно, что они слились съ сербами или болгарами.


Въ настоящее время преобладающимъ населеніемъ въ губерніи являются малороссы, съ которыми понемногу сливаются нѣкоторыя другія народности, а въ иныхъ случаяхъ и великороссы. Нарѣчіе малороссійскаго языка и одежда не вездѣ одинаковы, такъ какъ и сами малороссы прибили в губернію изъ разныхъ мѣстъ. То же разнообразіе въ костюмахъ и нарѣчіи наблюдается и среди великорусскаго населенія, которое разбросано по всей губерніи";


 

Джерело: "Учебное пособие Екатеринославской женской гимназии С. И. Степановой", С. 34.